SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/12, B 2025/13 vom 24. April 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 24.04.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Steuerrecht, Art. 58 Abs. 1 lit. b DBG, Art. 82 Abs. 1 lit. b StG. Die Beschwerdeführerin hat der HA.__ GmbH mit Sitz in Deutschland flüssige Mittel zur Verfügung gestellt, ohne auf einem schriftlichen Darlehensvertrag, Sicherheiten, einer Rückzahlungsverpflichtung oder tatsächlichen Zinszahlungen zu beharren. C.__ und E.__, die als Aktionäre der Beschwerdeführerin die Beschlüsse fassten, der HA.__ GmbH die flüssigen Mittel zur Verfügung zu stellen, waren an der Empfängerin der Mittel (direkt oder indirekt über dazwischen geschaltete Gesellschaften) in wesentlich grösserem Umfang beteiligt als die Beschwerdeführerin selbst. Die Mittel sollten damit – in der Hoffnung, die H.__ Unternehmensgruppe zu retten – der Absicherung der Beteiligungen der Aktionäre der Beschwerdeführerin dienen. Die Veranlagungsbehörde hat die im Geschäftsjahr auf dieser Forderung von der Beschwerdeführerin vorgenommene Wertberichtigung steuerlich akzeptiert. Die Ausbuchung im Jahr 2019 hat sie zu Recht aufgerechnet. (Verwaltungsgericht, B 2025/12, B 2025/13)